Хочу поделиться информацией о венгерской кухни - названиями блюд на венгерском и их описании
Возможно кому-нибудь пригодится ...
Мясные блюда
Gulyás - гуляш
pörkölt (пёркёльт) – тушеное мясо (своего рода гуляш), с добавлением сладкого перца, паприки, чеснока и лука. Подают с отварным картофелем, пюре или мучными клецками с соленым огурцом.
Csirke-pörkölt - пёркёльт из курицы
Paprikás (паприкаш) - готовят из курицы, говядины или свинины с добавлением лука, паприки, сладкого перца и сметаны.
Lecsó (лечо) - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы
rostélyos (ростбиф) — это жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Наиболее известными являются хортобадьский ростбиф, который подаётся с мучными клёцками и всевозможными травами, и ростбиф «по рецепту князя Эстерхази» — с майонезно-горчичным соусом
Традиционный деликатес — характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Например, жаркое из молочного поросёнка, фаршированного рубленым свиным окороком без жира, называется «девственное жаркое» (szüzpecsenye)
magyar fakhagymás csirke - Чесночная курица по-венгерски
libamáj (либамай) – гусиная печень, в туристических местах может встречаться название «фуа-гра»
Если вы его видите в разделе холодных закусок, то вам принесут паштет и пару кусочков консервированной печенки.
Если хотите горячий традиционный либамай – ищите его только в перечне горячих блюд
Kolbász – свиная колбаса
Szalámi – салями
Szelet – бифштекс
Csirke - курица
Fatányéros (Фатанерош) - мясное ассорти (горячее)
Готовится из разных сортов мяса. Непосредственно перед подачей мясо обваливается в муке, смешанной с паприкой, обжаривается в горячем жире на сильном огне до образования румяной корочки. Подается с картошкой и овощами
Rakott krumpli – запеченный картофель с колбасками и яйцом
Рыба
Csuka – щука
Harcsa - сом
fogas (т.н. фогаш), он же судак. Это самая главная и благородная балатонская рыба. Наименования fogas заслуживает только рыба достаточно крупная - свыше 1,5 кг
halászlé (халасле) – венгерский аналог ухи, готовят сразу из нескольких видов рыб и добавляют лук, помидоры, паприку
разное
Pogácsa (погача)
Самые распространенные варианты погачи - картофельная, сырная, со шкварками, со сметаной, с творогом, с овечьим творогом, с капустой
Обычно подают после еды или к сытным супам, например, к гуляшу, вместо хлеба
Tejfölös-vajas pogácsa (тайфолёш-войош погача) — сметанно-масляные погача
Hortobágyi palacsinta (блинчики по-хортобадьски) - тонкие блинчики с мясной начинкой в папрично-сметанном соусе
lángos (лангош – фастфуд по-венгерски) – лепешка из дрожжевого теста, обжаренная в кипящем масле, приправленная сметаной или чесночным соусом, или сыром, иногда всеми этими ингредиентами одновременно
Может быть картофельная лепешка
Сладкий вариант - с сахаром и корицей. Сытные, горячие, мягкие, с хрустящий корочкой
Csipetke (чипетке) – венгерский вариант клёцек, подаваемый с топлёным свиным салом, обычно подаются с гуляшом
turos csusza (турош чуса) — обычно идёт как второе блюдо после рыбного супа, представляет из себя лапшу со сметаной или творогом и обязательно со шкварками
Túrós gombóc - творожные шарики
Szilvásgombóc – картофельные шарики со сливой/абрикосом
Körözött - овечий творог
кондитерские изделия / выпечка
palacsinta (палачинта) – тонкие слоёные блинчики, обязательно фаршируют чем-нибудь сладким, самый изысканный рецепт придумал будапештский ресторатор Карой Гундель, который предложил добавлять в начинку орехи, поэтому блинчики с орехами теперь называют «Gundel palacsinta»
kürtöskalacs (кюртёш-калач) - полая, состоящая из колец булочка, которую греют на вертеле и затем вываливают в маке, корице, орехах, каштане или кокосовой стружке
Túrós táska - венгерские ватрушки с творогом
rétes (ретэш) – венгерский вариант штруделя, представляет собой рулет с фруктовой начинкой, иногда также с творогом, орехами, сухофруктами и специями
Somlói galuska (шомлойская галушка) торт с заварным кремом и ромово-шоколадной подливкой
Dobos torta (добош) 6-слойный торт с карамельной глазурью и шоколадным кремом
Esterházy torta (эстерхази) - миндально-шоколадный торт
Rigó Jancsi (Риго Янчи) - шоколадный торт
Разновидности паприки
Паприка — это приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов.
«Kulonleges» и «Rozsa» — сладкая с легкой остротой, розовато-рыжего цвета
«Csemege» — сладкая, очень ароматная, очень насыщенного красного цвета
«Edesnemes» — похожа на csemege, но менее ароматная
«Csipos» — довольно острая, красновато-коричневая
«Eros» — самый острый сорт, светло-коричневого цвета
термин «сладкая» (edesnemes) или «полусладкая» (feledes) применительно к паприке означает всего лишь невысокую степень остроты. Если на упаковке написано «острая» (eris), то пользоваться содержимым следует предельно осторожно
напитки
Венгерские вина
Самое известное – токайское вино (Tokaji) – белое десертное
Вино «Токай Асу» изготавливается с добавлением виноградного сока. Чем больше номер, тем слаще вино
Somlo (шомло) – белое сухое вино
Badacsony (вина Бадачонь) – белые вина с ярким насыщенным вкусом, который предаёт им местная вулканическая почва
Egri bikavér (Эгерская Бычья кровь) – самое известное красное вино Венгрии
Палинка – фруктовая водка Венгрии, изготавливается с различными вкусами: слива, виноград, вишня, груша, абрикос и т.д.
Бальзам Unicum (уникум) – лечебный напиток из 40 трав, выдержанный в дубовых бочках. Его можно пить, добавляя в кофе или чай, в качестве аперитива
Лечебный вариант – с крестом на бутылке
О ресторанах / кафе
традиционную кухню в аутентичной атмосфере можно отведать в т.н. чардах (csarda) – деревенских трактирах
cukrászda – кондитерская