Турист Светлана (svetlaka)
Светлана
была 10 декабря 2023 0:02

Венгерская кухня: краткий ГастроПутеводитель

1 4

Хочу поделиться информацией о венгерской кухни - названиями блюд на венгерском и их описании

Возможно кому-нибудь пригодится ...

Мясные блюда
Gulyás - гуляш

pörkölt (пёркёльт) – тушеное мясо (своего рода гуляш), с добавлением сладкого перца, паприки, чеснока и лука. Подают с отварным картофелем, пюре или мучными клецками с соленым огурцом.

Csirke-pörkölt - пёркёльт из курицы

Paprikás (паприкаш) - готовят из курицы, говядины или свинины с добавлением лука, паприки, сладкого перца и сметаны.

Lecsó (лечо) - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы

rostélyos (ростбиф) — это жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Наиболее известными являются хортобадьский ростбиф, который подаётся с мучными клёцками и всевозможными травами, и ростбиф «по рецепту князя Эстерхази» — с майонезно-горчичным соусом

Традиционный деликатес — характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Например, жаркое из молочного поросёнка, фаршированного рубленым свиным окороком без жира, называется «девственное жаркое» (szüzpecsenye)

magyar fakhagymás csirke - Чесночная курица по-венгерски

libamáj (либамай) – гусиная печень, в туристических местах может встречаться название «фуа-гра»
Если вы его видите в разделе холодных закусок, то вам принесут паштет и пару кусочков консервированной печенки.
Если хотите горячий традиционный либамай – ищите его только в перечне горячих блюд

Kolbász – свиная колбаса

Szalámi – салями

Szelet – бифштекс

Csirke - курица

Fatányéros (Фатанерош) - мясное ассорти (горячее)
Готовится из разных сортов мяса. Непосредственно перед подачей мясо обваливается в муке, смешанной с паприкой, обжаривается в горячем жире на сильном огне до образования румяной корочки. Подается с картошкой и овощами

Rakott krumpli – запеченный картофель с колбасками и яйцом

Рыба
Csuka – щука

Harcsa - сом

fogas (т.н. фогаш), он же судак. Это самая главная и благородная балатонская рыба. Наименования fogas заслуживает только рыба достаточно крупная - свыше 1,5 кг

halászlé (халасле) – венгерский аналог ухи, готовят сразу из нескольких видов рыб и добавляют лук, помидоры, паприку

разное


Pogácsa (погача)
Самые распространенные варианты погачи - картофельная, сырная, со шкварками, со сметаной, с творогом, с овечьим творогом, с капустой
Обычно подают после еды или к сытным супам, например, к гуляшу, вместо хлеба


Tejfölös-vajas pogácsa (тайфолёш-войош погача) — сметанно-масляные погача

Hortobágyi palacsinta (блинчики по-хортобадьски) - тонкие блинчики с мясной начинкой в папрично-сметанном соусе

lángos (лангош – фастфуд по-венгерски) – лепешка из дрожжевого теста, обжаренная в кипящем масле, приправленная сметаной или чесночным соусом, или сыром, иногда всеми этими ингредиентами одновременно
Может быть картофельная лепешка
Сладкий вариант - с сахаром и корицей. Сытные, горячие, мягкие, с хрустящий корочкой

Csipetke (чипетке) – венгерский вариант клёцек, подаваемый с топлёным свиным салом, обычно подаются с гуляшом

turos csusza (турош чуса) — обычно идёт как второе блюдо после рыбного супа, представляет из себя лапшу со сметаной или творогом и обязательно со шкварками

Túrós gombóc - творожные шарики

Szilvásgombóc – картофельные шарики со сливой/абрикосом

Körözött - овечий творог

кондитерские изделия / выпечка

palacsinta (палачинта) – тонкие слоёные блинчики, обязательно фаршируют чем-нибудь сладким, самый изысканный рецепт придумал будапештский ресторатор Карой Гундель, который предложил добавлять в начинку орехи, поэтому блинчики с орехами теперь называют «Gundel palacsinta»

kürtöskalacs (кюртёш-калач) - полая, состоящая из колец булочка, которую греют на вертеле и затем вываливают в маке, корице, орехах, каштане или кокосовой стружке

Túrós táska - венгерские ватрушки с творогом

rétes (ретэш) – венгерский вариант штруделя, представляет собой рулет с фруктовой начинкой, иногда также с творогом, орехами, сухофруктами и специями

Somlói galuska (шомлойская галушка) торт с заварным кремом и ромово-шоколадной подливкой

Dobos torta (добош) 6-слойный торт с карамельной глазурью и шоколадным кремом

Esterházy torta (эстерхази) - миндально-шоколадный торт

Rigó Jancsi (Риго Янчи) - шоколадный торт

Разновидности паприки

Паприка — это приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов.
«Kulonleges» и «Rozsa» — сладкая с легкой остротой, розовато-рыжего цвета
«Csemege» — сладкая, очень ароматная, очень насыщенного красного цвета
«Edesnemes» — похожа на csemege, но менее ароматная
«Csipos» — довольно острая, красновато-коричневая
«Eros» — самый острый сорт, светло-коричневого цвета
термин «сладкая» (edesnemes) или «полусладкая» (feledes) применительно к паприке означает всего лишь невысокую степень остроты. Если на упаковке написано «острая» (eris), то пользоваться содержимым следует предельно осторожно

напитки
Венгерские вина
Самое известное – токайское вино (Tokaji) – белое десертное
Вино «Токай Асу» изготавливается с добавлением виноградного сока. Чем больше номер, тем слаще вино

Somlo (шомло) – белое сухое вино

Badacsony (вина Бадачонь) – белые вина с ярким насыщенным вкусом, который предаёт им местная вулканическая почва

Egri bikavér (Эгерская Бычья кровь) – самое известное красное вино Венгрии

Палинка – фруктовая водка Венгрии, изготавливается с различными вкусами: слива, виноград, вишня, груша, абрикос и т.д.

Бальзам Unicum (уникум) – лечебный напиток из 40 трав, выдержанный в дубовых бочках. Его можно пить, добавляя в кофе или чай, в качестве аперитива
Лечебный вариант – с крестом на бутылке

О ресторанах / кафе
традиционную кухню в аутентичной атмосфере можно отведать в т.н. чардах (csarda) – деревенских трактирах


cukrászda – кондитерская

194 – карма
Позиция в рейтинге – 560
Комментарии